Гнев. Это хорошо или плохо?

733496311Само слово «гнев» рисует непривлекательную картину человека, брызжущего слюной, кричащего, покрасневшего от негодования, да и опасного для окружающих. У многих из нас слово «гнев» ассоциируется с неприятными и страшными образами: сцены оскорблений, насилия и разрушения. Но эта эмоциональная реакция имеет не только отрицательную сторону. Она естественна для человека, который увидел неприглядную сцену неадекватного поведения в обществе или ситуацию, связанную с угрозой для чьей-нибудь жизни. Воспитанный, психически уравновешенный человек в таких ситуациях испытывает гнев! Нам нужно ответить, все же, на вопрос «Что такое гнев?» Это хорошо или плохо? Ответ: и хорошо, и плохо. Все зависит от того, как проявился гнев, когда, при каких обстоятельствах, в какой мере, и по какой причине. Нам необходимо об этом думать, потому что чаще всего гнев мы выражаем в самом тесном кругу постоянного общения – в семье.

Каким бывает гнев?

Этим словом объединяется целая группа эмоций, которая выражает наше состояние неприятия: недовольство, возмущение, негодование, раздражение, ненависть, ярость и другие. Каждая эмоция сопровождается своеобразными физическими, психическими и поведенческими изменениями и реакциями — от слабой реакции недовольного человека до выраженной, яркой и опасной в состоянии ярости. Все зависит от воспитания, жизненного опыта, привычек, темперамента и многих других факторов.

  1. Состояние недовольства – начальная стадия проявления гнева, она вполне поддается управлению. При желании вполне можно скрыть свою реакцию. Она не агрессивна, не приносит особых изменений в мимике, жестах, способности адекватно мыслить, принимать решения. Человек может спокойно анализировать происходящее и контролировать свои действия и интонации голоса.
  2. Возмущение — более сильная реакция, при которой уже присутствует наличие гормонов стресса. Состояние возмущения можно определить по взгляду, жестам, интонации, но это вполне управляемая реакция гнева, сообщающая о неприятии ситуации, с которой столкнулась данная личность.
  3. Раздражение – следующая ступень выражения гнева. Отрицательные эмоции начинают управлять человеком, его движениями, позой, голосом и словами. Логическое мышление слегка подавляется гормонами стресса, поэтому необходим сильный сдерживающий фактор, человеку нужно некоторое время, чтобы выйти из этого состояния. Некоторые принимают решение в такие моменты выйти из помещения и при этом громко хлопнуть дверью.
  4. Негодование или гнев. В этом состоянии проявляется возбуждение центров речи, жестов и движений. Человек рвется в драку, кричит, угрожает, злословит и долго не может успокоиться. Появляется тремор (дрожание) в руках и ногах, напряжение во всех мышцах тела. Выбрасывание в кровь гормонов стресса частично блокируют логическое мышление и действуют негативно на все системы человеческого организма.
  5. Опасное состояние выражения гнева – ярость. Это чаще всего неуправляемая эмоциональная реакция, полная потеря контроля над собой, отсутствие логического мышления, иногда полная потеря памяти (состояние аффекта). Человеком начинают управлять подсознательные греховные начала, желание мести, уничтожения, крушения и разрушения. Одна женщина на консультации рассказала мне, как она «поговорила» со своим мужем после того, как обнаружила его измену. Она пришла в такую ярость, что, не контролируя себя, но при полной памяти схватила нож и вонзила его в грудь мужа! Оставив его лежать на полу, она вышла их кухни, позвонила в дверь к соседке и попросила вызвать милицию и скорую помощь. Со словами «Я убила своего мужа!», она села на стул и ожидала их приезда. Все обошлось благополучно, потому что нож вошел под большим углом и ничего не задел, но эта женщина долго не могла прийти в себя от сознания того, на что, оказывается, она способна! Она осознанно шла на убийство! «Что мне делать теперь?!», — в ужасе спрашивала женщина. «Как справиться с этим состоянием?»

Апостол Павел упоминает в своем послании к Ефесянам 4, 31 стих: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31). Библия напоминает о трех последних стадиях выражения гнева, которые не должны проявляться в нашем поведении ни при каких обстоятельствах. «УДАЛЕНЫ» — значит КОНТРОЛИРУЕМЫ! А если контролируемы, то мы должны научиться, как их контролировать.

Господь знает, в каком эмоциональном состоянии находится человек на этой грешной земле, в какие ситуации мы можем попасть, поэтому предупреждает нас о том, что мы встретимся с проблемой выражения как справедливого, так и неуправляемого гнева. Самый мудрый человек на нашей земле — Соломон в своей книге Притчей дал некоторые советы, помогающие удерживать себя на контролируемых стадиях гнева. Их две: недовольство и возмущение.

Притчи 12:16: «У глупого тотчас выказывается гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление». «Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его». (Притчи 29:11). «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость». (Притчи 15:1). Советы очень ценные для человека в ситуации, когда его оскорбили. В чем будет проявляться благоразумие? Он задаст себе вопрос: «А чем я спровоцировал такое поведение? Может быть, я сам что-то не так сделал?» Обдумывая ситуацию, мудрый найдет долю своей вины и извинится (кроткий ответ), и гнев другого человека перейдет в более слабую стадию. Пока мудрый ищет ответ на свой вопрос, проходит некоторое время, ситуация больше не накаляется, резкого ответа не последовало и конец «стычки» может быть даже положительным – понимание, прощение и примирение. А если ответная реакция происходит немедленно и потому необдуманно, напряжение нарастает и вскоре оба участника инцидента приходят в состояние повышенной агрессии – ненависти или ярости.

Как реагирует наш организм на выражение гнева?

Как только мы попадаем в ситуацию выражения гнева, особенно трех последних стадий, возникают различные формы реакций и их последствий в организме.

Физические последствия:

  • В ответ на электрическую стимуляцию зоны гипоталамуса мозга вырабатывается и распределяется дополнительное количество адреналина (гормона стресса).
  • Поднимается давление, расширяются зрачки.
  • Нервная система отводит кровь от кожи, печени, желудка, кишечника к сердцу, мозгу и мышцам.
  • Пропадает чувство голода.
  • Обостряется слух и чувствительность к звукам.
  • Мускулы напрягаются, сжимаются кулаки, лицо искажается, поднимаются плечи.

Чтобы эффективно функционировать, организм должен избавиться от этого напряжения, что со временем становится задачей непосильной, и со временем появляются типичные заболевания: язвы, гастриты, колиты, головная боль, гипертензия, сердечные заболевания и др.

Эмоциональные последствия:

  • Выражение неконтролируемых эмоций приведет к потере друзей, близких, семьи.
  • Появляется страх за результат своего поведения.
  • Вырабатывается привычная реакция перехода от стадии недовольства до неконтролируемой ярости в течение доли секунды.
  • Склонность к депрессии, как следствие постоянного напряжения, приводит к заболеваниям центральной нервной системы, к зависимостям от различных наркотических веществ.
  • Понижается сопротивляемость к раздражению. Человек испытывает ощущение, что он постоянно готов к раздражению, когда голоден или переутомлен, когда ему противоречат или не соглашаются с его мнением.

Замечательное Библейское выражение: «Кому вы отдаете себя в рабы, того вы и рабы», говорит нам об очень важном правиле жизни. «Мы не должны стать заложниками или рабами гнева, который будет руководить нами». Из состояния рабства очень трудно выйти, лучше туда не попадать. Мы видим, как легко попасть в рабство гнева, неправильно выражая его. Ситуации, где существуют причины для проявления гнева, могут быть самыми разными. Больше всего он проявляется в семье, между мужем и женой, между детьми и родителями, между тещей и зятем, невесткой и свекровью. В этой среде люди долгое время находятся вместе, бок о бок работают, ошибаются, наступают друг другу на ноги в прямом и переносном смысле. Они привыкли друг к другу, ушла та осторожность и сдержанность, которая присуща при взаимоотношении малознакомых людей. Но нам всем нужно научиться, как правильно, конструктивно выражать свой гнев. Ведь эмоции гнева заложены Творцом, только необходимо учиться управлять этими процессами.

Некоторые правила выражения справедливого гнева.

  1. Старайтесь решать проблему, ставшую причиной вашего гнева на первой стадии — недовольства. Вы вполне можете проконтролировать свои эмоции, слова, решения и интонацию, от которой зависит реакция вашего собеседника. Оставляя «на потом» решение проблемы, вы накопите ваше недовольство, она вырастет до стадии раздражения или гнева. В таком случае, вы рискуете не справиться с собой.
  2. Если вы в состоянии возмущения или раздражения, это сразу же обнаружится в вашей речи и интонации. Обычно это приводит к возбуждению таких же эмоций с другой стороны. Спокойного разговора не получится, и в этом будут виноваты оба. Чтобы успокоить себя и привести в нормальное состояние интонацию голоса, ответьте себе на вопрос: «За что я уважаю или люблю этого человека?» Ведь не может быть такого, чтобы не нашлось чего-то положительного у человека, с которым у вас возник конфликт! Именно с этих слов и начните свою речь: «Я очень уважаю тебя за то, что…»
  3. Дальше употребите слова «Я-концепции», то есть, не говорите о его вине, об упущениях с его стороны, а выскажите свое состояние в данный момент: «Я очень огорчен тем, что…» или «Я разочарован», «Я удивлен, возмущен и т. д.»
  4. Никогда не начинайте свой разговор с ситуации, которая вас огорчила или возмутила. Можно сделать анализ многих конфликтных ситуаций, особенно в семьях, когда разговор начинался именно с самого поступка, вызвавшего возмущение. «Сколько раз тебе говорить: «не делай так!», «Зачем ты опять все разбросал?!!!», «Почему носки опять под диваном!?» Такое начало никогда не приведет к хорошим решениям, а только к обороне с другой стороны и к крупной ссоре, к неконтролируемому гневу.
  5. Никогда не прибегайте к обобщающим фразам-воспоминаниям. «Ты всегда!» или «Ты никогда!» Некоторые люди умудряются к этой фразе прибавить всех родственников, мам, пап, бабушек и дедушек всех поколений. Это верный путь к выражению неконструктивного гнева с переходом в состояние ярости. Избегайте искушения совершить экскурсию в «музей прошлых обид». Даже в случае, если ваш «противник» это сделает, не идите на поводу у этой раздражающей привычки. Вы продолжайте свою спокойную речь или немного помолчите, чтобы сосредоточиться.

Все эти практические советы помогут воспитать в себе чувство ответственности за каждое слово, быть сдержанными в выражениях, контролировать свои реакции и выполнить Библейский совет: «Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божьей». Иакова, 1:19.

НЕЙКУРС ЛИДИЯ, семейный консультант.

Комментарии: