Credit: Pure Chia

На протяжении многих столетий народы Латинской и Южной Америки – майя, ацтеки, инки – использовали семена «чиа» как основной продукт питания наряду с кукурузой и фасолью. Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами.

Когда нация последних – ацтеков – была почти полностью уничтожена, государство разграблено, а посевы «чиа» полностью сожжены, растение было забыто почти на 500 лет.

Это длилось до тех пор, пока в результате специальной программы не были отысканы небольшие, выжившие чудом, участки «чиа» в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

С 1991 года начались селекционные работы по исследованию и развитию «чиа». Спустя 15 лет селекции, «чиа» возродилась, вышла из забвения.

И вот несколько способов включить семена «чиа» в свой ежедневный рацион.

  • 1. Чиа с водой

Добавление семян «чиа» в воду является одним из самых простых, наиболее распространенных способов, чтобы включить их в свой рацион. Для того, чтобы сделать идеальный Чиа-напиток, замочите 1/4 стакана (40 г) семян «чиа» в 4-х чашках (1 литр) с водой на 20-30 минут, чтобы смягчить их и сделать пригодными для питья.

А чтобы дать вашему напитку какой-то вкус, можно добавить нарезанных фруктов или отжать лимон, лайм или апельсин.

  • 2. Сок пропитанный «чиа»

Вода не единственная жидкость, также можно замочить эти семена, погрузив их в сок, чтобы потреблять их во вкусном и ароматном виде.

Чтобы сделать это, добавьте 1/4 стакана (40 г) семян «чиа» в каждую из 4-х чашек фруктового сока (1 л) на полчаса, чтобы сделать фруктовый сок, который будет полон клетчатки, минералов и аромата.

  • 3. Чиа-пудинг

Чиа пудинга похож на тапиоки пудинга и может быть сделано таким же образом производится чиа вода. Для того, чтобы сделать его толще, добавить больше семян чиа и дайте им впитаться дольше.

Вы можете сделать пудинг с соком или молоком, а затем добавить такие вкусовые вещества, как ваниль и какао, чтобы сделать его вкуснее.

Чиа-пудинг — это вкусное блюдо, которое можно съесть на завтрак, в качестве закуски, или на десерт. Если вам не нравится фактура семян в пудинге, попробуйте посмешивать их, чтобы придать пудингу более гладкую поверхность.

  • 4. «Чиа» в коктейле

Если вы хотите сделать свой коктейль еще более питательным, добавьте несколько семян «чиа».

Вы можете добавить семена «чиа» в любой рецепт смузи. Во-первых, замочите семена, чтобы сделать из семян как бы гель, они станут мягче, а затем добавьте его в свой коктейль. Вы можете добавить его в готовый продукт или добавить его перед смешиванием.

Вы также можете поместить семена в сыром виде, хотя они будут зернистыми в коктейле.

  • 5. Сырье семена «чиа»

Также Вы можете есть их сырыми.
Попробуйте измельчить их и положить немного в коктейль или овсяную муку.

  • 6. Обжарить семена «чиа»

Вы можете также добавить семена «чиа» в несладкие блюда. Просто добавьте столовую ложку семян в ваш любимый рецепт.

 

  • 7. В дополнение к салатом

Семена «чиа» можно добавлять в салат, чтобы придать ей фактуру и здоровый импульс.

Семена могут быть добавлены к любому салату. Просто смешайте их с вашим салатом, он станет полезнее.

 

  • 8. Запеченный в хлебе

Можно добавить семена «чиа» ко всем видам рецептов, в том числе хлеб. Этот рецепт используются семена «чиа» с гречкой, чтобы сделать вкусный, полезный хлеб.

 

  • 9. В качестве хрустящих крошек для мяса или рыбы

Интересный способ использовать семена «чиа» для мяса и рыбы. Вместо того, чтобы просто покрывать с помощью хлебного мякиша, измельчите семена в мелкий порошок и смешать его с обычными хлебными крошками или используйте его отдельно для полной замены.

 

  • 10. Запеченная в торте

Торты, как правило, с высоким содержанием жира и сахара. Однако добавление чиа семён «чиа» могут помочь улучшить питательные свойства, в то же время позволяя Вам наслаждаться всеми тортами.

Добавление семян «чиа» к вашему полуфабрикату увеличит содержание клетчатки, белков и омега-3, и позволит вам съесть еще больше тортов!

 

  • 11. В перемешку с другими зерновыми

Смешивание семён «чиа» с другими зерновыми является хорошим способом борьбы с липкой фактурой семян «чиа» после того, как они будут пропитаны.
Просто смешайте замоченные семена с чашкой вареного риса или лебеда.

 

  • 12. Суп или подливка

Семена «чиа» могут быть отличной заменой для муки, когда нужно утолщить рагу.

Просто предварительно замочите семена для образования геля и смешать его, чтобы добавить толщину, и никто никогда не узнает.

  • 13. Как замена яйцу

Если из-за ваших диетических требований или предпочтений, вы избегаете яйца, семена «чиа» могут вам в этом помочь. Они делают фантастическую замену яйцам в выпечке. Это означает, что да, семена «чиа» являются вегански чистые!

Для того, чтобы заменить 1 яйцо, замочите 1 столовую ложку семян «чиа» в 3-х столовых ложках воды. Так необходимо сделать для всех яиц, необходимых в рецепте.

 

  • 14. Запеченная в самодельных маффинах (кексах)

Маффины часто едят на завтрак или десерт, в зависимости от их ингредиентов.

Но не смотря на то, какого рода маффин вы делаете, будь то сладкий или пряный, семена чиа могут быть добавлены.

 

  • 15. В йогурт

Семена «чиа» могут сделать большой йогурт.

Если вы хотите немного фактуры, посыпьте их сверху.

Комментарии: