Чай и кофе

Чай действует как стимулирующее средство и вызывает своего рода отравление.

Подобное же действие оказывает бобовый кофе и многие другие распространенные напитки.

Вначале их действие возбуждающее и приятное. Возбуждаются нервы желудка, затем это возбуждение передается в центральную нервную систему, которая, в свою очередь, вызывает усиленную работу сердца и на короткое время создается впечатление или ощущение прилива новых сил, приподнятости. Исчезает усталость, человек становится бодрым, жизнерадостным, обостряется умственная деятельность, сила воображения.

В результате этого многие предполагают, что чай и кофе очень полезны.

Но это ошибочное мнение. Чай и кофе не питают организм. Они оказывают свое действие прежде, чем произойдет пищеварение и всасывание пищи в кровь; то, что кажется приливом новых сил, энергией — это лишь временное нервное возбуждение. Когда проходит действие стимулирующего напитка, падает и возбуждение, настроение и в итоге появляется сильное чувство усталости и слабости».

«Постоянное употребление этих возбуждающих напитков влечет за собой головные боли, бессонницу, сердцебиение, несварение желудка, дрожание рук и многие другие неприятные явления, так как эти средства истощают жизненные силы организма.

Усталые нервы нуждаются в    отдыхе и покое, а не в возбуждении и дополнительной работе.

Природа нуждается во времени для восстановления истощенных сил.

При употреблении возбуждающих средств временно повышается работоспособность, но по мере того, как организм ослабевает от постоянного употребления этих средств, человеку становится все труднее поднимать свои силы до желаемого уровня. Становится все труднее воздерживаться от стимулирующих средств, сила воли настолько ослабляется, что кажется нет никакой возможности противостоять употреблению этих напитков. Возникает потребность во все более сильных дозах или порциях этих средств, пока, наконец, истощенный организм уже больше не реагирует на их принятие. (1905. СПП. 424).

Ерёмин Вадим

Комментарии: