Очки для дальтоников

Согласно статистике, дальтонизмом страдает около 300 млн. людей во всем мире. Данное заболевание проявляется нарушением восприятия различных цветов, преимущественно красного и зеленого. Эта особенность зрения получила название в честь Джона Дальтона, который узнал о своем дальтонизме только в 26 лет (попутно узнав, что его серый пиджак на самом деле – бордовый). Восстановить колоритное восприятие вам помогут специальные очки для дальтоников.

Они могут выглядеть как типичные солнцезащитные очки, но с их помощью люди могут видеть цвета, которые никогда не видели раньше. Вышедшие в 2012 году очки от EnChroma Labs создают световые волны для глазных рецепторов.

Мир глазами дальтоника

Изначально очки EnChroma были предназначены для защиты глаз хирургов от лазеров во время процедур и операций, но сейчас компания в основном продает их людям, которые имеют проблемы с распознаванием цветов. Очки содержат фильтр, который поглощает свет там, где спектры перекрываются больше всего, разделяя частоты, которые могут различать колбочки. В результате дальтоник может различать цвета более четко.

Очки для дальтоников 2

Мы можем видеть цвета, так как у нас есть специальные цветовые рецепторы – особый вид колбочек. При нормальном цветовом зрении есть три вида колбочек – для синего, красного и зеленого спектра. Большинство людей, страдающих от дальтонизма, плохо отличают красный и зеленый, так как их колбочки воспринимают цвета спектров, которые перекрываются. EnChroma или другие подобные очки просто меняют восприятие цветов.

Дальтоники

Дальтоники делятся на дихромантов (могут не различать красный цвет – протанопия, зеленый – дейтеранопия или фиолетовый – тританопия) и монохроматиков (ч/б зрение). Лишь 1% всех дальтоников – монохроматики, т.е. приблизительно 1 из 2325 человек.

Виды дальтоников

Синий цвет безошибочно воспринимает большинство людей – интерфейсы многих программ выполнены преимущественно в этом цвете неслучайно.

Синий цвет

Наибольший процент дальтоников зарегистрирован в Чехии и Словакии, в то время как на островах Фиджи и среди бразильских индейцев дальтоников практически нет.

Дальтонизм впервые привлек к себе внимание общественности в 1875 году, когда в Швеции, около города Лагерлунда, произошло крушение поезда, повлекшее большие жертвы. Оказалось, машинист не различал красный цвет, а развитие транспорта именно в то время привело к широкому распространение цветовой сигнализации.

Наследственный дальтонизм поражает 8% мужчин и 0,5% женщин (т.е. на 1000 человек приходится в среднем по 43 дальтоника).

Дальтонизм передается в основном по женской линии. Иногда изменение цветоощущения возникает вследствие поражения сетчатки глаза или глазного нерва. Но потерять цветоощущение можно и после черепно-мозговой травмы, перенеся тяжелый грипп, инсульт или инфаркт.

Появляние дольтонизма

Дальтоники встречаются и среди знаменитых художников: Врубель, Репин, Ван Гог, Саврасов, Мерион, Констебль. Дефект цветового зрения не помешал им писать замечательные картины, отражающие свойственное им цветовосприятие окружающего мира, отличное от видения других людей.

Нужно отметить, что очки EnChroma не лечат дальтонизм, как обычные очки не лечат близорукость, но для людей, живущих с дальтонизм, их эффект может быть незаменим.

Илья Хижняк

Комментарии: